• ilGolosario
  • ilGolosario
  • ilGolosario
  • ilGolosario
  • ilGolosario
  • ilGolosario

Cerca tra 2565 ristoranti, 3165 cantine, 4378 negozi e molto altro

CERCA
RICERCA AVANZATA
RESET
Chiudi Menu

Colombe a lievitazione naturale, uova di Pasqua e tanto altro alla Pasticceria Tarantola

Alistra Silva | 26-03-2018

Fate sosta ad Appiano Gentile per assaporare Il Golosino: due frolle di farina di mais e farina di nocciole unite da uno strato di crema morbida al cioccolato e ricoperte di cioccolato

Abbiamo già scritto del ristorante della famiglia Tarantola (per leggere la recensione clicca qui), legata al mondo della gastronomia fin dagli anni '50, quando Italo Tarantola e Annamaria Bof aprono una trattoria a San Bartolomeo, una piccola frazione di Appiano Gentile, dove servono i piatti della tradizione contadina. Nel 1958 acquistano un laboratorio in paese per la produzione di pane e pasticceria da forno per arrivare al 1970 con l'apertura dell'attuale ristorante: un grande locale immerso nel verde in cui i figli, pur proseguendo l'eredità paterna, imprimendo una svolta più creativa e ricercata alla cucina.

Nel 1992 l'attività si amplia ulteriormente con l'acquisizione di un negozio di pasticceria ad Appiano Gentile, dove i prodotti del laboratorio artigianale trovano un'adeguata vetrina. Oggi la pasticceria Tarantola (piazza Libertà, 6 - tel. 031 890612) ha un ampio assortimento di pasticceria mignon classica, torte, biscotti e prodotti salati. 

La specialità imperdibile è Ul Gulusin, il biscotto d'Appiano: due frolle di farina di mais e farina di nocciole unite da uno strato di crema morbida al cioccolato e ricoperte di cioccolato, un vero trionfo goloso di cioccolato nato dalla fantasia dello chef Vittorio Tarantola, che viene proposto anche nelle varianti al caffè e all’arancia. Paolo Massobrio lo ha assaggiato, dopo la visita al ristorante, trovandolo eccezionale. 

Ottimi anche i dolci a lievitazione naturale, colombe e panettoni con canditi e farciture di creme dai gusti classici o inediti che, con la tecnica della vasocottura, sono disponibili tutto l'anno. Tra le torte, la titolare Maria Rosa Rusconi Tarantola suggerisce di provare la Torta oro e cioccolato: un biscotto morbido al cioccolato con mousse al cioccolato fondente e una copertura lucida al cioccolato pennellato d'oro e frutti di bosco freschi. Tra le altre ricordiamo la crostata al cioccolato con mele e cannella, la millefoglie al gianduja e marrons glacés, la Sacher e l'Arancina con scorze d'arancia candita.

Sbirciando nella vetrina dei biscotti ecco i quadratini di farina di mais, i sablé alla vaniglia e al cacao, le frolle alle mandorle e i Belli e Buoni, paste frolle morbide aromatizzate ai fiori. Ma ovviamente è il cioccolato una delle grandi passioni della famiglia Tarantola cui ha dedicato un'intera area del proprio laboratorio. E da qui escono ben 24 gusti di tavolette, i bottoni in cui il cioccolato è arricchito da spezie e canditi, i Capricci rocher alle mandorle e nocciole, e poi uova e soggetti di Pasqua, o natalizi. 

I nostri golosi assaggi sono stati gli amaretti morbidi con mandorle e armelline, le coroncine con cacao e mandorle, i Golosini classici e la colomba a lievitazione naturale con canditi all'arancia e glassa alle mandorle.
Bella la presentazione dei biscotti in eleganti barattoli in vetro, perfetti da regalare.

ilGolosario 2018

DI PAOLO MASSOBRIO

guida alle cose buone d'Italia

ilGolosario negozi

Scarica subito l'APP

CONDIVIDI
Facebook Twitter GooglePlus