Cerca tra 2565 ristoranti, 3165 cantine, 4378 negozi e molto altro

CERCA
RICERCA AVANZATA
RESET
Chiudi Menu

Terza Via Cuvée riserva Vs, la Sicilia che non ti aspetti

Marco Gatti | 25-12-2015

Dalla cantina Marco De Bartoli, il bicchiere per brindare al Natale

È grande quest’anno il successo del made in Italy alimentare sulle tavole delle festività di tutto il mondo. A crescere è il valore delle esportazioni dei prodotti più tipici del Natale, dagli spumanti (+19%) ai panettoni (+9%), ma anche vini (+8%), pasta (+7%) e formaggi (+4%). I dati, frutto di un’indagine di Coldiretti, indicano un vero e proprio record, che risulta tanto più significativo se si considera che è stato ottenuto nonostante l’embargo della Russia che ha sancito a partire dal 6 agosto 2014 il divieto totale all’ingresso di una lista di prodotti agroalimentari che comprendeva frutta e verdura, formaggi, carne e salumi.

A guidare la classifica di questo Natale all’estero è lo spumante italiano. Mai così tanti brindisi come quest’anno, nel mondo, saranno Made in Italy (con la domanda che è cresciuta in valore del 50% in Gran Bretagna e del 32% negli Stati Uniti). Poiché le zone più note per le produzioni spumantistiche del nostro paese scatenano passioni da “tifo calcistico” (visto che ogni eno – appassionato ha una sua “squadra” preferita), lasciando a ciascuno il “suo” Franciacorta, il “suo” Cruasè, il “suo” Trento Doc, piuttosto che il “suo” Prosecco, del cuore, o, per chi beve “dolce” il “suo” Asti, per il brindisi di Natale vi suggeriamo un vero gioiello di un territorio, la Sicilia, e di una cantina, Marco De Bartoli (tel. 0923962093), non certo celebri per le bollicine.

Ebbene, dalla “terra della luce e del sole” e dalle vigne di questa realtà celebre per Vecchio Samperi e Bukkuram, e che vede i figli proseguire l’opera del padre, una perla che, siamo certi, metterà d’accordo tutti. È il “Terza Via Cuvée riserva Vs” Extra Brut. Spumante metodo classico da uve grillo in purezza. Alla vista si presenta di colore giallo paglierino intenso, con riflessi oro, e perlage finissimo e persistente. Al naso è di grande eleganza con note di frutta gialla, mandorle, spezie dolci, mentre al palato è fresco e bilanciato, con sorso equilibrato e cremoso, lunga persistenza, grande personalità. Il carattere ne rende possibile l’abbinamento con cacciagione, ma la sorpresa, sarà con la cassata siciliana. Buon Natale!

ilGolosario 2018

DI PAOLO MASSOBRIO

guida alle cose buone d'Italia

ilGolosario negozi

Scarica subito l'APP

TAGS
vino sicilia
CONDIVIDI
Facebook Twitter GooglePlus

Cantine San Marzano

Cantine San Marzano

Portiamo il vero vino pugliese nel mondo. Dal 1962

San Marzano è cantina emblema di un modo unico di concepire il vino in Puglia che trova le sue sorgenti in due valori: rispetto e modernità. Rispetto per una tradizione che ha radici antichissime e rivive oggi nello sguardo, nelle mani e nel lavoro dei nostri viticultori. Modernità perché la nostra è un'idea di vino diffusa e conviviale, sempre aperta a nuovi linguaggi, legata a una cifra stilistica netta, fatta di eleganza e pulizia degustative. Abbiamo creduto nelle "vecchie vigne" ad alberello e il mondo ci ha ripagati accogliendoci ovunque come sinonimo di Primitivo. Miriamo alla sintesi tra il potenziale di tante uve che nascono tra due mari, Ionio e Adriatico, e le possibilità che culture e mercati diversi ci offrono ogni giorno. Non siamo solo questo, ma anche ciò che vogliamo diventare: promotori di una ricerca costante, attori proiettati in un futuro di condivisione, territorio e bellezza.

  • Vino

    Edda, uva femminea, di tempra minerale ed eterna, ineffabile frutto in una terra di suggestioni

    Leggi >