Un primo piatto dal sapore estivo, ideale per chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare al gusto

Ingredienti

  • 5 uova
  • 2 dl di latte
  • 70 g di farina
  • 600 g di zucchine in fiore
  • 250 g di ricotta cremosa
  • 100 g di speck
  • 100 g di Grana Padano grattugiato
  • 3 cucchiai di pangrattato
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 foglia di salvia e una di menta
  • 60 g di burro
  • olio extravergine di oliva
  • sale, pepe e noce moscata

Informazioni aggiuntive

TIPO PORTATA

primi

ESECUZIONE

media

PREPARAZIONE

10 min

COTTURA

50 min

PREPARAZIONE

Staccate i fiori dalle zucchine, eliminate il pistillo, lavateli, sgocciolateli e tagliateli a striscioline. Tagliate le zucchine a julienne non troppo fine e fatele saltare in padella per alcuni minuti con alcuni cucchiai di olio, l’aglio, la salvia e la menta. Due minuti prima di spegnere unite i fiori e lo speck tagliato a striscioline.

Sbattete 3 uova in una ciotola, unite la farina, amalgamate bene e versate il latte freddo a filo. Aggiungete una noce di burro fuso, regolate di sale e pepe e lasciate riposare 15 minuti.

Eliminate aglio, salvia e menta dalle zucchine ormai tiepide, unite la ricotta e due terzi del Grana, 2 tuorli e regolate di sale, pepe e noce moscata. Scaldate una padella di 28-30 cm, ungetela di olio con un pennello, versate circa mezzo mestolo di pastella e fate ruotare la padella in modo da velarne il fondo.

Cuocete la frittatina da entrambi i lati poi depositatela su un piatto. Procedete allo stesso modo fino a esaurire la pastella, ungendo di tanto in tanto la padella con olio.

Spalmate uno strato di ripieno su una crespella, sovrapponetene altre due, entrambe spalmate di ripieno e avvolgetele formando un rotolo. Preparate un altro rotolo con le crespelle e il ripieno rimasti poi tagliateli entrambi a fette spesse circa 2 cm.

Sistemate le rondelle ottenute in una pirofila imburrata. Spolverizzate le crespelle con il restante Grana mescolato con il pangrattato, irroratele con il burro rimasto, fuso, e fatele gratinare in forno già caldo a 200°C per 15- 20 minuti.

Servite calde.

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