La Fassona è una razza bovina di origine piemontese, inizialmente destinata al lavoro nei campi e in seguito molto apprezzata per la tenerezza delle sue carni. Il nome deriva da un’espressione usata dai commercianti francesi che parlavano di vitelli 'de bonne façon' di 'buona fattura', alludendo a questi animali frutto di una selezione che privilegiava i bovini con un notevole sviluppo muscolare, evidenziato anche dalla comparsa, nei maschi castrati, della cosiddetta 'doppia groppa'. La carne di Fassona è un prodotto cult per le macellerie piemontesi. Basta pensare a Carrù che, oltre a ospitare una casa-museo dedicata alla storia e alle caratteristiche della Fassona piemontese, è la sede della secolare fiera in cui si acquistano a peso d’oro i migliori capi in circolazione, come il celebre Bue Grasso. A Moncalvo invece, in dicembre gli allevatori si riuniscono sotto i portici per contendersi i capi migliori.
A Moncalvo, una delle capitali della carne di Fassona, c’è l’Agrimacelleria F.lli Micco, dove Lauro Micco alleva e cresce i capi di razza Piemontese, per poi venderne i pregiati tagli. Dal 2022 hanno aperto anche un laboratorio agricolo, per la trasformazione di tutti i prodotti della loro azienda agricola, dalle carni, trasformate in agnolotti tipici monferrini, alla frutta e verdura, convertite in conserve e marmellate.
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