La notizia

Cresce il mercato del panettone in Inghilterra. Il “Tony’s bread” (che evoca l’antico nome pan del Toni) ha superato il pudding. Però per abbattere i prezzi dei prodotti importati, nei supermercati inglesi spuntano anche ricette locali meno soffici dell’originale e in diverse versioni, da quello caramellato a quello ripieno di marron glacé. @ Il mercato del vino è in frenata: nel 2016 acquisti in calo per cinque mercati mondiali su otto, secondo i dati di Wine Monitor, l’osservatorio di Nomisma. Scendono roccaforti dell’export come Germania e Inghilterra, crescono meno delle previsioni Stati Uniti e Giappone. L’unico a correre ancora è il mercato cinese che macinerà un +20%. A dominare la scena delle esportazioni è ancora una volta lo spumante in crescita su tutti i mercati con punte fino al 30%. (La Stampa di domenica) @ Campari vende Sella& Mosca e Teruzzi&Puthod alla bresciana Terra Moretti. L’operazione vale 62 milioni di euro. Sella & Mosca con i suoi 550 ettari di proprietà è una delle maggiori tenute in Italia. 

Indice di sostenibilità e legge salva centri storici

La produzione di cibo conta per il 31% nell’emissione di gas serra, più del riscaldamento e dei trasporti. Per questo motivo è stato messo a punto l’indice di sostenibilità del cibo e il modello della doppia piramide alimentare (che mostra anche come la dieta mediterranea sia sostenibile per il pianeta). Se ne parlerà il 1° dicembre in occasione del Forum internazionale su alimentazione e nutrizione organizzato da Fondazione Barilla a Milano. @ Una legge permetterà ai Comuni di frenare nuove attività (di fast food, cibi etnici ma anche chincaglieria di vario genere) quando non si adattano al decoro dei centri storici. La norma già ribattezzata “salva centri storici” nasce sull’esempio della crociata del sindaco di Firenze e ed è stata inserita nel decreto legislativo Scia 2. @ Gli agrumi non forniscono solo vitamina C ma sono anche ricchi di flavonoidi utili per cervello e circolazione. Lo spiegano alcuni studi pre clinici ripresi oggi sul Corriere della Sera da Carla Favaro. @ Vongole del Pacifico spacciate per nostrane: succede a Milano dove la Guardia Costiera di Genova ha pizzicato frodi sulle etichette in tre ditte e comminato multe per circa 22mila euro. @ Il re della birra Corona, Antonino Fernandez Rodriguez, lascia in eredità una vera e propria fortuna al suo borgo natio in Castiglia Leon: circa 200 milioni da spartire tra 84 abitanti. Morto a 99 anni, ha costruito un impero dopo essere partito poverissimo come garzone della Cerveceria dello zio.

Riempire il carrello senza sprechi e gara per il tagliatartufo

Come si può riempire il carrello senza sprechi? Su Libero di domenica la guida di Attilio Barbieri che suggerisce: fare una lista; lasciare uno spazio sulla lista per segnare gli extra con tanto di prezzo come deterrente; seguire un itinerario preciso tra gli scaffali; fare attenzione ai cibi pronti e alle offerte speciali che non è detto siano le più convenienti; attendi al 3 per 2 che non significa risparmiare ma avere più merce; attenzione ai banconi che solitamente collocano al centro e più in vista i prodotti più costosi; alle casse fare attenzione alle merci sugli espositori, solitamente destinate all’acquisto di impulso e più costose. @ A Milano apre il Viaggiator Goloso, nuovo format di Unes U2 dedicato ai prodotti di qualità a un prezzo ribassato. @ Alessi lancia una gara tra i designer per realizzare il tagliatartufi del futuro, che ha ricevuto 12 adesioni eccellenti da tutto il mondo. Per vedere i prototipi realizzati bisognerà però attendere la prossima Fiera del Tartufo di Alba. @ Da chef di vaglia a volontaria nelle scuole. Sulla Stampa di sabato la storia di Mary Barale, cuneese e allieva di Ducasse, che dopo il ritiro dalle cucine del Rododendro, durante l’estate ha lavorato come cuoca all’Estate Ragazzi tra le sue montagne. E tra i bambini è stato un successo. (La Stampa)

I risultati della Colletta Alimentare

Maltempo e situazioni di bisogno nei mesi precedenti hanno lasciato il segno anche sulla Colletta Alimentare che ha subito un arretramento rispetto al 2015 (- 5%). Sabato durante la ventesima Giornata Nazionale della Colletta Alimentare sono state raccolte, da 145.000 volontari, 8.500 tonnellate di alimenti, che verranno distribuiti nei prossimi mesi alle oltre 8.100 strutture caritative convenzionate con Banco Alimentare per sostenere 1 milione e mezzo di persone bisognose. Ma sulla contrazione ha pesato anche la comunicazione, che è sembrata meno diffusa ed efficace degli anni precedenti.

Enogastronomia politica

Continua la saga degli chef politologi e sui giornali del weekend non mancano interviste ed esternazioni. Fabio Picchi, il patròn del Cibreo, sulla Stampa si schiera con Renzi per il Si al referendum e dice: “E’ onesto, ha 20mila euro in banca”. QN invece tenta un sondaggio tra gli chef: Vissani e Colonna sostengono che un cuoco non faccia bene a schierarsi pubblicamente, Cracco propende per il Sì come Moreno Cedroni (“La nostra Costituzione è rimasta la stessa di quando nell’acqua della pasta si buttava tanto sale”) mentre Ivano Ricchebono punta sul No e racconta: “Quando avevo il locale di Nervi, Grillo è venuto a mangiare diverse volte da me: credo si meriti la mia fiducia”.

L'assaggio

E’ in una scoperta a tema pizza in quel di Abbiategrasso (Mi). Si tratta de Il giardino (via Ciro Menotti, 10 - tel. 0294608308) dove le pizze sono realizzate con lunghe lievitazione e impasti con l’impiego di farine Petra. Una goduria le tradizionali, come marinara, margherita, Napoli, piuttosto che Pugliese o Romana. Tutte da gustare le creative, tra cui spiccano la Tutto gusto, con pomodoro mozzarella prosciutto crudo salame piccante funghi e olive, e la Pino, con pomodoro mozzarella verdure grigliate cipolle e tonno. Ne parla Marco Gatti su IlGolosario.it

Il Vino

E’ il Roero Valmaggiore riserva 2013 prodotto da Cascina Chicco (tel. 0173979411) a Canale d'Alba (Cn). Di colore tendente al mattone, ha un naso profondo con la viola che fuoriesce con delicatezza per diventare sempre più vivida, accanto a una presenza caratterizzante di radice di liquirizia. E’ pulito, con una finezza che ritroveremo speculare nell’assaggio dove sarà esaltata da un tannino che si fa seta e un finale lungo che evoca ancora la liquirizia. Lo descrive insieme agli altri vini di questa cantina Fabio Molinari su IlGolosario.it