Adesso

Oggi si celebra San Ruperto (VIII sec). Su Adesso, per la rubrica "Il cibo si fa gusto" la ricetta base per realizzare un ottimo brodo di pesce.

Veto ai rami d'ulivo nelle chiese salentine e la Top 50 dei vini low cost

Nessun ramo d’ulivo nelle chiese per la Domenica delle Palme. A tanto è arrivata Coldiretti, che a causa del batterio che nel Salento sta decimando gli ulivi, ha chiesto alle chiese pugliesi di non utilizzare ramoscelli benedetti per evitare di diffondere la malattia. (Repoubblica) @ Intanto, il dibattito su come debellare questo morbo si estende a livello europeo. Mentre per l’Ue è più sicuro distruggere le piante, le Procure locali hanno deciso di indagare sulle possibili cause della sua diffusione. E sulla questione intervengono anche personaggi famosi, come Sabina Guzzanti, per cui si tratta di “Un complotto delle multinazionali”, e Al Bano Carrisi, che sostiene che “La Puglia senza ulivi è come Roma senza Sistina”. Polemico invece Vytenis Andriukaitis, per  cui “Le misure italiane non hanno funzionato”. (Corriere della Sera) @ Ben 20 aziende di produttori sotto i 40 anni riforniranno i ristoranti con latte, carne, frutta e verdura. Il progetto, chiamato “Fattore Futuro” nasce dalla multinazionale Mc Donald’s con il patrocinio del Ministero per le Politiche Agricole ed ha come obiettivo quello di favorire, nello sviluppo delle loro aziende, i giovani agricoltori, che saranno selezionati tramite concorso pubblico. (Corriere) @ Felicità è (anche) poter bere vini sotto i 15 euro. A dirlo è il sommelier Luca Gardini, che sul Giornale stila una personale classifica delle migliori 50 etichette low cost. Al primo posto il Fiano Minutolo di Polvanera, mentre tra le regioni a conquistare il podio è stato il Piemonte con 7 etichette, seguito da Emilia Romagna e Sicilia con 6 e dal Veneto con 4. (IlGiornale) 

La nuova vita del Signor K-Way e menu dei ciclisti

"Ho inventato il k-way e ora produco vino". Così il “Signor K-Way” Lèon-Claude Duhamel, che su LaStampa di oggi celebra i 50 anni del suo prodotto e confida come, dopo la vendita alla Pirelli, abbia realizzato il sogno di sua moglie: produrre vino nel Sud della Francia. @ Dalle giacche anti-freddo alla grappa griffata. Succede a Sant-Marcel, dove l’azienda La Valdotaine è stata scelta dallo stilista Roberto Cavalli per distillare, invecchiare e imbottigliare la sua grappa, che si chiamerà “Tenuta degli Dei”, sarà simile a un profumo e verrà commercializzata soltanto dai Cavalli. (La Stampa) @ Menu a prezzi stracciati per i ciclisti del Parco di Monza. Questa l’iniziativa dell’amministrazione comunale del comune brianzolo, che ha messo in pista il progetto “Monza bike friendly”. All’iniziativa, che sarà presentata domenica, hanno aderito 7 punti di ristoro che da lunedì ogni giorno a pranzo proporranno menu a 12 euro. E dal 12 aprile, tutte le seconde domeniche del mese partirà “L’ Eat&Ride Tour”, mangialonga nei punti di ristoro del Parco. (Corriere) @ Poi la storia di Gennaro Fabbri, l’uomo che “Ha reso la vita meno amara con un’amarena”. A raccontarla su Sette è Enrico Mannucci che scrive come Gennaro, nel 1905 trasformò una drogheria in distilleria, lanciando i suoi primi liquori tra l’evocazione di Carducci l’ammiccamento con la classe operaia. (Sette) @ Storie di grandi marchi, ma anche di grandi nomi. Su Libero l’incontro di Massimo De Angelis con Omar Allievi, lo chef del ristorante milanese “The Stage” che rivela: “La mia cucina è rappresentazione del meltin pot di Milano, in cui affianco a proposte della tradizione anche specialità internazionali come sushi, sashimi, maki e cheviche. (Libero) @ Da Milano al Cervino, con la nascita del primo dolce dedicato, il Matterhorn, ideato dal pasticcere Mauro Morandin per la pasticceria Sweet Side di Cervinia. L’aspetto rievoca un pandoro a forma di Cervino, sarà in vendita da domani in pezzi da 750 grammi ed è il primo di una serie di dolci della collezione “Sweet Alps”. (La Stampa) 

Rubriche

Novità in casa di Riccardo Illy. Ne parla sul Corriere Luciano Ferraro, che racconta l’ultimo investimento del re del caffè; due milioni di euro per l’acquisto di nuovi vigneti  a Montalcino e il recupero di un borgo alto sul fiume Orcia che diventerà agriturismo. @ Sul Corriere anche le Scorribande di Roberto Perrone, che in Liguria cerca (e trova) l’agriturismo perfetto e dove assaggia i ravioli mal di schiena il cui nome rimanda alle erbe del ripieno che “costa fatica raccogliere”. @ Gianni e Paola Mura, sul Venerdì di Repubblica, recensiscono i piatti del ristorante Sali e Tabacchi di Mandello del Lario (Lecco), mentre da bere consigliano il Passacaglia 2011 prodotto da Vignale di Cecilia a Baone (Padova) @ Nuovo assaggio anche per Enzo Vizzari, che su Espresso racconta la cucina del Wicky’s Cuisine Seafood di Milano. @ Consigli alimentari, invece per Caterina e Giorgio Calabrese, che su Sette scrivono dell’agnello, carne tipica del periodo pasquale che unisce le fedi di islamici, ebrei e cristiani. @ Pasqua semplice e salutare infine per Paolo Pejrone, che su La Stampa racconta e descrive il ravanello, ortaggio simbolo di primavera dalle origine antichissime e di mille varietà, tra cui spicca quella piemontese dell Tabasso.

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“A Masterchef Italia si piange più che nell’Inferno dantesco”. Su Sette Aldo Cazzullo ironizza sui frequenti pianti e le scene emotive che hanno coinvolto i partecipanti del reality culinario di Sky. “I nonni tacevano sotto le torture naziste - commenta Cazzullo - i nipoti non reggono a un rimbrotto di Cracco”.

L'assaggio

È all' Hosteria del Vapore (via A. Manzoni, 2 - tel. 035953401) di Carobbio degli Angeli (Bg). Una raffinata trattoria d’antan dove assaggiare piatti della tradizione bergamasca come i casoncelli, ma anche i ravioli allo strachitunt, il pollo alla cacciatora o il brasato alla Valcalepio. Lo racconta Marco Gatti sul Golosario.it

Il Vino

Il vino è Podere 1798 de La Collina (tel. 0354420812) di Grumello del Monte (Bg). Rosso rubino brillante, al naso ha profumi di frutti di bosco e di spezie, mentre al palato è fresco, piacevolmente sapido, di buona beva. Si abbina a carni bianche e formaggi di media stagionatura.

La notizia

Al via domani, a Firenze, il secondo consesso sull’Expo. Dopo l’appuntamento di Milano dello scorso 7 febbraio, giungeranno nel capoluogo toscano esperti del settore e addetti ai lavori che torneranno a riunirsi sul tema “Nutrire il Pianeta, energia per la vita”. A chiudere i lavori sarà il Presidente della Repubblica Sergio Mattarella, ma prenderanno parte al “pensatoio” anche numerosi esponenti della politica, tra cui Romano Prodi e i ministri Angelino Alfano, Paolo Gentiloni e Maurizio Martina. E tra i presenti ci sarà anche Paolo Massobrio, che proprio in tema di Expo su Avvenire di oggi parla di biodiversità: “Bisognerebbe iniziare a concepire l’Expo come un allestimento di fatto, cosa che sono i nostri territori, custodi di quelle biodiversità ambientali, colturali e culturali che non hanno esempi analoghi nel mondo. E’ troppo tardi per farlo? Siamo ottimisti: no!”. (Avvenire) @ Intanto, alla vigilia della grande Esposizione è boom nella vendita di biglietti a livello globale. Mentre Milano si prepara ad accogliere 20milioni di visitatori, all’estero sono già stati venduti 5,3 milioni di ticket. A guidare la classifica la Cina con 900mila biglietti, seguita dagli Stati Uniti con 700mila biglietti e da Argentina e Brasile, ciascuno con 300mila biglietti. (Repubblica) @ Dai biglietti ai padiglioni dei Paesi partecipanti, che stanno impiegando oltre 6mila operai 20 ore su 24. Tra i più attesi quello del Vino, realizzato dal ministero delle Politiche agricole e Veronafiere; un viaggio nelle eccellenze del Bel Paese che racconterà il vino italiano attraverso il coinvolgimento dei cinque sensi, affiancando tecniche antiche come l’affresco tecnologie quali le app per smartphones e tablet, e poi ancora aromi di uve e cantine, assaggi guidati e storie di produttori. “E’ un’ opportunità per le nostre aziende vitivinicole e per l’intero Paese” - ha commentato il presidente di VeronaFiere Ettore Riello - “Abbiamo messo in campo tutta la nostra esperienza a beneficio del settore e dei territori”. (IlGiornale) @ Ma Expo2015 sarà vetrina anche per una serie di eventi collaterali come la mostra ufficiale dell’Esposizione curata da Germano Celant e dal titolo “Arts&Foods.Rituali dal 1851”, dedicata ai rapporti tra arte e cibo, all’interno del Palazzo della Triennale. Da non perdere anche la mostra proposta all’interno del Padiglione Italia dalla Regione Marche dal titolo “Prospettive di vita”, che svelerà al mondo i segreti della via marchigiana a una vita duratura e felice, fatta di ottimo cibo, buone pratiche secolari e di recente fondazione. (Repubblica e Libero) @ E a Milano, in occasione di Expo, grazie a UNAPROA  arriverà anche il mercato metropolitano. Da maggio a settembre a Porta Genova in un’area di 15mila mq prenderà forma il progetto della società Qualitàlia, costituita da UNAPROA e dai suoi soci per valorizzare la filiera agroalimentare italiana. Un vero e proprio mercato che ospiterà i produttori e gli artigiani dell’agroalimentare con una parte al coperto con il mercato agricolo, l’area del fresco e della gastronomia e della somministrazione, e un’area esterna con 100 piccoli negozi indipendenti di esposizione e vendita di consorzi, produttori diretti e orti urbani.

Spremute detox e dieta che allunga la vita

La spremuta è il nuovo trend nello stile di vita, come dimostrano le star di Hollywood, ma è anche businnes da 5 miliardi di dollari. Infatti il juicing promette di liberare il corpo dalle tossine grazie a beveroni colorati ormai in gran voga e diffusi da blogger e riviste che gli dedicano intere pagine. Importante, come sottolinea Ella Woodward, la combinazione giusta di frutta e verdura. (Corriere) @ Potrebbe essere un buon esempio di bevanda detox il succo di barbabietola, cetriolo e zenzero, ottimo nel cambio di stagione per dare energia. Basta centrifugare le verdure, per ottenere un mix che fa bene all'ossigenazione sanguigna, all'apparato digerente e risulta un ottimo antiossidante (Corriere) @ La dieta che allunga la vita è possibile, secondo le ultime ricerche, senza dover ridurre l'apporto calorico: meno proteine, digiuno intermittente e assunzione di cibo soprattutto nelle prime ore del giorno sarebbero i segreti. Il rallentamento del metabolismo metterebbe in stand-by il nostro corpo. (Repubblica) @ La chef palestinese Fidaa Abuhamdiya, 32 anni, svela il segreto del suo hummus, la crema di ceci: il cumino. Innamorata dell'Italia, senza perdere di vista la tradizione culinaria palestinese, tiene un blog di cucina ed un sito di ricette in italiano. (Corriere) @ Sempre dall'Oriente, Sabrina Ghayour, di origine iraniana, nel suo libro "Persiana" ci spiega come si possono apportare modifiche alle ricette della tradizione senza perderne il significato originale. Nel suo Paese di origine il cibo è convivialità e festa, ma ci racconta la sua cucina in modo fresco ed adattato alla vita di una donna moderna che vive nella grande Londra. (Corriere)