La notizia

Sarà un Natale di ripresa. Ogni famiglia spende 260 euro in media. E ieri a Milano folla in centro. @ E tra le nuove mode per imbastire la tavola spuntano anche le decorazioni commestibili, dagli alberi di cioccolato ai biscotti da appendere (anche) all’albero. @ Noci e arachidi fanno bene: gli esperti consigliano 30 grammi al giorno. @ Ogni verdura ha una sua preparazione per mantenere più nutrienti possibili. E anche il fritto ha la sua funzione. @ I ristoranti di Milano si preparano a raddoppiare la “Cena sospesa” a favore di più bisognosi. Fino ai primi di gennaio, per ogni euro lasciato dai clienti nelle teche dei locali un altro euro sarà aggiunto dagli enti promotori e convertito in buoni pasto. @ Poi il “Pasticcio Xylella” che fa scontrare gli esperti sulle soluzioni per porre fine al contagio. E intanto, il procuratore e i pm di Lecce annunciano: “Abbatterli non risolve la situazione”. @ Dalla Xylella all’agricoltura 2.0, con i coltivatori italiani sempre più interessati dalle innovazioni tecnologiche da applicare “sul campo” e l’85% di loro che si dice pronto a migliorare la propria azienda con sistemi innovativi. @ Fermento anche nel mondo del vino, con l’intervista di Antonio Ruzzo al frate cappuccino che per finanziare un ospedale ha deciso di piantare una vigna. @ In Francia un celebre chef ecologista multato per 100mila euro: reati ambientali.

Natale della ripresa e iniziative nel nome della solidarietà

Alberghi pieni e folla in centro: il Natale 2015 mostra i segni di un Natale di ripresa dopo anni di ristrettezze. “Fare shopping non è più considerato peccaminoso” spiega l’Ascom. Vanno bene anche i dolci tipici del Natale: Galup, scrive Repubblica di oggi, raddoppia le vendite, mentre Maina e Balocco inaugurano nuovi impianti. (Repubblica)@ Tra le nuove tendenze sulla tavola natalizia ci sono le decorazioni “commestibili”. Roselina Salemi su La Stampa: alberi di cioccolato, ghirlande di dolci e biscotti che si possono appendere all’abate e poi mangiare a Natale. @ E in vista delle festività natalizie raddoppia anche la “Cena Sospesa”. In tutti i ristoranti di Milano che hanno aderito all’iniziativa, lanciata da Caritas Ambrosiana durante l’Expo e in programma fino al 3 di gennaio, per ogni euro lasciato nelle teche dei locali un altro euro sarà aggiunto dagli enti promotori. Le offerte saranno raccolte dai volontari dell’associazione benefica e convertite in buoni pasto da destinare ai più poveri. (Avvenire) @ Solidarietà e alimentazione protagoniste anche di un’altra iniziativa promossa dalla pizzeria Francese di Asti, dove i titolari insegnano a fare la pizza agli immigrati di colore. Lo racconta Paolo Massobrio su Italia Oggi e riprendendo una frase di Madre Teresa scrive: “La peggiore malattia oggi è il non sentirsi desiderati né amati, sentirsi abbandonati. Vi sono molte persone al mondo che muoio di fame, ma la maggior parte muore per mancanza d’amore. (…) Ognuno deve sapere di essere desiderato e di essere importante per Dio”. (Italia Oggi)

Le noci della vita e la medicina alternativa

Noci e arachidi allungano la vita. Un ampio studio americano ha dimostrato che un consumo costante di frutta oleosa e arachidi può ridurre la mortalità cardiovascolare del 23/28%. L’ideale è concedersi una porzione di 30 grammi al giorno come spuntino o a fine pasto. (Corriere della Sera di domenica) @ Per ogni verdura una preparazione. Ad esempio spinaci, carciofi e cipolle sono perfetti in pinzimonio mentre le patate sono ideali al forno. Per le cotture le più indicate sono al vapore e a bagnomaria, ma anche al cartoccio. I nutrienti restano anche con la frittura grazie alle alte temperature che sigillano l’alimento. (Corriere della Sera di domenica) @ La dieta ideale comprende comunque la pasta: condita con olio va bene anche per chi vuole dimagrire anche perché ha il vantaggio di avere un indice glicemico più basso rispetto al pane. Lo spiega su QN il nutrizionista Fulvio Brighenti. @ C’è una medicina che cura con il respiro e con l’aiuto degli alberi. Ci sono tecniche che aiutano a ridurre lo stress e combattere alcune forme depressive regolando la respirazione. Oltre allo yoga, nel panorama nazionale si affacciano Nadi shodhana (respiro alternato tra le due narici) Quicong antica arte marziale che insegna a respirare con il diaframma, meditazione mindfulness tecnica di meditazione che migliora le capacità di apprendimento. (Il Giornale)

Pasticcio Xylella, agricoltura 2.0 e ultime dal mondo del vino

Gadda lo chiamerebbe “Quel pasticciaccio brutto della Xylella”. E in effetti lo è. Perché il male che da mesi affligge gli ulivi del Salento sta portando opinione pubblica ed esperti a dire tutto e il contrario di tutto. Ultima in ordine temporale, la decisione del procuratore di Lecce Cataldo Motta di esautorare il commissario Silletti, il comandante Forestale regionale che ha proposto l’abbattimento di tutti gli ulivi per porre fine al contagio. Ma chi ha ragione? Al momento, i pm Roberta Ricci ed Elsa Valeria Mignone, assicurano: “L’estirpazione delle piante non è assolutamente idonea”, e lo stesso procuratore aggiunge: “Abbiamo dato informazioni false all’Ue, che sulla base di quelle indicazioni ha disposto misure di contenimento eccessivamente rigorose” (Corriere della Sera e La Stampa) @ Dal dramma della Xylella all’agricoltura 2.0, con la crescente diffusione di tecnologie efficaci utili per la gestione e il controllo dei campi. Quindi sistemi ottici a terra, pistole che monitorano la temperatura, sensori che rilevano l’infrarosso e perfino droni volti a massimizzare la resa agricola e, di conseguenza anche i profitti degli agricoltori. A confermare la crescente attenzione verso queste soluzioni è anche un’indagine Nomisma, secondo cui il 85% dei coltivatori italiani si è dichiarato interessato a migliorare la propria azienda dal punto di vista tecnologico. (La Stampa) @ “Le mie bottiglie di vino aiutano a guarire”. Così Padre Ottavio Fasano, il frate cappuccino del convento di Racconigi che per finanziare un ospedale ha piantato una vigna a Capoverde. E sul Giornale, nell’intervista di Antonio Ruzzo confida: “Oggi Vigna Maria Chaves produce 50mila bottiglie di rosso che sono la principale fonte di sostentamento dell’Ospedale San Francesco”. @ Dalle vigne di Capoverde a quelle di Franciacorta, al centro del programma di “legislatura” che il nuovo capo del Consorzio di tutela, Vittorio Moretti, intende mettere in atto. “Lo champagne lo abbiamo battuto - confida nell’intervista a Carlo Cambi - ma ora dobbiamo affrontare il mondo. Anche se ci tocca farlo da soli perché dai politici arrivano tante belle parole, ma fatti zero”. (Libero) @ E a proposito di vini francesi, alcune novità arrivano anche dall’azienda Taittinger. La prestigiosa maison di champagne ha annunciato che inizierà a produrre il vino Oltremanica. Una scelta dovuta in parte alle condizioni climatiche e ai terreni calcarei della Gran Bretagna, che favoriscono le bollicine. E nei programmi di Pierre-Emmanuel Taittinger, entro il 2017 su 69 ettari di vigneti, 40 saranno destinati a Chardonnay, Pinot Nero e Pinot Meunier. (Italia Oggi) @ Da Rossano alla conquista di 26 Paesi del Mondo. E’ la storia di Amarelli, l’impresa calabrese che dal 1731 è impegnata nella trasformazione della liquirizia nelle celebri caramelle. Lo scrive su Affari&Finanza Patrizia Capua, spiegando come la prossima sfida aziendale sia quella di aprire dei negozi monomarca in ogni grande città. @ “La gola è l’unico vizio che aumenta con l’età, mentre gli altri diminuiscono”. Lo scrive su Italia Oggi Stefano Lorenzetto, riprendendo una frase di Cesare Marchi per spiegare il motivo per cui mangiare a sazietà sia una pratica soltanto recente. Ma oltre a questa motivazione ce n’è anche un’altra che prescinde dai vizi e dalle virtù: “Si tratta di una variabile che ci sovrasta tutti, tale per cui ingrassiamo a nostra insaputa. (…) L’evoluzione della specie è avvenuta con cambiamenti lenti, che hanno portato il nostro organismo ad adattarsi alle mutate condizioni.

Ho capito bene?

Lo chef francese Marc Veyrat, noto per le le sue creazioni “verdi” è stato multato per la cifra di 100mila euro per reati ambientali. Lo chef infatti è stato condannato per aver disboscato 7mila metri quadri di foresta vicino al suo chalet. “Per fare un orto botanico” si è difeso (senza però convincere i giudici). (Il Giornale)

Fuori dalla tavola

Nonostante le Sibille degli anni scorsi il mercato dei libri di carta gode di buona salute. In America la vendita dei libri è cresciuta da 559 milioni di copie a 571 nell’ultimo anno. Cala invece di due punti percentuali il mercato degli e book. (Corriere della Sera) @ Ma a correre è anche Internet in Italia, nonostante il gap con l’Europa. Nel 2015 sono saliti gli utenti di oltre due milioni di unità.

L'assaggio

E’ al ristorante Oste Scuro (vicolo del Duomo, 3 – tel. 0472835343) di Bressanone (Bz), dove i migliori prodotti regionali sono preparati secondo tradizione ma con estrema creatività. In carta troverete carpaccio alle erette con hamburger di zebù, schluzkrapfen di farina di segale agli spinaci con formaggio di malga oppure un buonissimo risotto ai carciofi, ma anche pesce persico e spuma di lime ,duetto di cervo e camoscio con cannellone di patate e rape gialle e bianche. Su ilGolosario.it l’ approfondimento di Luca Ligabue.

Il Vino

Il vino è il Greco di Tufo 2013 magnum prodotto a Torrioni (Av) dalla Cantina San Paolo (tel. 0825 998977). Ha colore giallo paglierino di bella lucentezza, al naso la nota intensa di banana è invitante. In bocca ha un ingresso elegante e setoso, piacevole la sua freschezza e il finale misto fra amarognolo e acidulo. Un gran bel vino.