Un ortaggio poco diffuso ma molto salutare e versatile in cucina, scopriamolo insieme

Sedano rapa: cos'è?
Poco conosciuto in Italia ma diffuso nell’Europa settentrionale, nel nostro Paese si consuma soprattutto in Veneto e in Friuli: è il sedano rapa, un ortaggio particolare, ben differente dal sedano classico, o sedano da costa. Conosciuto anche con il nome di sedano di Verona, è una varietà botanica in grado di sviluppare la radice che si presenta molto grossa e rotonda dal peso variabile mediamente fra 500 g e 1 kg. L'aspetto non è molto invitante: la radice è infatti grezza, globosa e bitorzoluta e la buccia è grinzosa e ruvida al tatto, ma il sapore è delicato. La polpa è di colore bianco panna con un profumo molto simile al più diffuso sedano da coste.
sedano-rapa-bella.jpgSedano rapa: come si conserva?
Si trova tra dicembre e marzo, talvolta anche aprile. Al momento dell’acquisto bisogna verificare che sia ben sodo e che non abbia radichette laterali o screpolature. In frigorifero si conserva per 10-15 giorni, ma si può anche conservare in cantina al buio.
sedano-rapa-singolo.jpgSedano rapa: come si cucina?
A differenza del sedano comune, il suo sapore più neutro e delicato lo rendono ideale come ingrediente-base per la preparazione di molte pietanze, e non semplicemente come condimento per insaporire i cibi.
Prima di cucinarlo o consumarlo a crudo, la radice del sedano rapa deve essere pulita dalla foglie e piccole radici e sbucciata come una patata, oppure sfregata con un limone se lo si consuma immediatamente. Crudo, si può aggiungere alle insalate miste, per esempio con carote e barbabietole crude tagliate a julienne. Ottima e sostanziosa, invece, l’insalata di sedano rapa, gorgonzola, mascarpone e noci servita, per una migliore presentazione, su foglie di radicchio rosso disposte a fiore su un vassoio.
Cotto, va bene nei soffritti, nelle minestre, nei gratin e fritto. Può essere consumato come contorno anche solamente passato in padella con poco olio oppure al forno tagliato a pezzettoni insieme alle patate si accompagna a meraviglia con il pollo arrosto. Per chi ama il purè ma deve seguire una dieta ipocalorica, il nostro consiglio è di sostituire semplicemente le patate con il sedano rapa. Infine risulta davvero deliziosa la vellutata di sedano rapa, dalla consistenza setosa. sedano-rapa-vellutata.jpgSedano rapa: qualche ricetta
• Insalata di barbabietole rosse crude, sedano rapa, carote, provola sfoglia e noci (link)
• Ossibuchi alla birra artigianale doppio malto con purè di patate e sedano rapa (link)
• Risotto con cavolfiori e cotechino, salsa di arance e sedano rapa (link)

Sedano rapa: cosa contiene?
È povero di calorie (solo 23 calorie per 100 grammi) e ha proprietà diuretiche, rimineralizzanti e disinfettanti. Il sedano rapa contiene una buona quantità di acqua, fibre, carboidrati e proteine. Tra le vitamine troviamo soprattutto la vitamina K, vitamina C e vitamine del gruppo B; contiene minerali come ferro, sodio, calcio, fosforo potassio e manganese.

Sedano rapa: curiosità
• Il sedano rapa è stato citato da Omero nell’Odissea con il nome Selinon.

• Durante il Medioevo il sedano rapa fu utilizzato soprattutto come pianta medicinale per la sua capacità di allontanare la malinconia.

• Il sedano rapa contiene dosi piuttosto alte di androsterone, il precursore del testoterone per cui anche in passato veniva considerato un ortaggio dalle spiccate proprietà afrodisiache.

 

ilGolosario 2024

DI PAOLO MASSOBRIO

Guida alle cose buone d'Italia

ilGolosario Ristoranti 2024

DI GATTI e MASSOBRIO

Guida ai ristoranti d'Italia