Venerdì 24 febbraio la presentazione di Hunger4Bees, il reportage multimediale che spiega perché il declino delle api influisce sull’alimentazione globale

Un team giornalistico in rosa per indagare la relazione tra il declino delle api, l’alimentazione e la sicurezza alimentare. E’ il biglietto da visita di #Hunger4Bees, il reportage multimediale firmato dalle giornaliste Monica Pelliccia, Adelina Zarlenga e dalla fotografa Daniela Frechero che ha vinto il Premio internazionale di giornalismo “Innovation in developement reporting” gestito dal Centro Europeo del Giornalismo.

Un viaggio tra l’India e l’Italia che ha visto il coinvolgimento di scienziati, ricercatori ed esperti e che si articola in 4 storie principali: quella dell’ apicoltore Giorgio Baracani, che pratica nomadismo per salvare le api dalla morie e aiutare gli agricoltori nella produzione di cibo grazie al lavoro dell’impollinazione delle api; quindi la vicenda del farmacista Johannes Fragner di Malles (Bolzano), il primo comune al mondo ad aver vietato i pesticidi in agricoltura tramite un referendum dal basso; poi la testimonianza di Parthiban, un apicoltore indiano che ha sperimentato gli effetti degli alveari trai i suoi alberi di tamarindo nello Stato di Tamil Nadu, a Sud dell’India, aumentandone la produzione e insegnando ad altri contadini a migliorare le coltivazioni grazie alle api; e infine quella di Neema, giovane contadina letteralmente “salvata” dalle api.

Il lavoro sarà presentato anche a Torino venerdì 24 febbraio nell’ambito degli eventi in cartellone al Festival di Giornalismo Alimentare.

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